我是用切剩的果皮或難看的果肉稍微切碎裝在2000CC 的茶飲料罐裡(瓶口大一點方便,不過我沒有大的廣口瓶,只得遷就)加水到飲料罐約2/3 高度,

環保酵素


因為全是高糖度的水果,所以我沒有加糖下去,我覺得那好浪費食材。等3個月後就可以把汁濾出來,這樣約可得700/800CC 分裝在兩個500CC 的廣口瓶,把汁濾出來後,果渣可以倒到堆肥裡促進發酵,不用倒太乾淨,過濾的一點舊渣摻新的果皮又可以繼續作下一季的環保酵素。我覺得這樣可以促進堆肥時間(一般不特地處理可能要等上一季或更久),又可以垃圾減量,很好。(就算只是一個人生活,廚餘量光堆肥還是多了點,能夠把水果的廚餘減量會比較好)

一般說法說用了環保酵素,洗衣粉可以減量一半。我每次洗衣服,就先倒個40/50CC (咖啡膠囊的容量就大約45CC)下去預泡幾個小時,洗衣精照著減量一半。洗出的衣服真的有比較鮮豔,免錢效果好又環保,很爽。

shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小時候還沒有這麼多接電腦的爐子,看到老媽有個高壓快鍋有著像金庫保險一樣安全的卡楯,還有會搖晃的高壓洩氣槌,可以很快的把紅豆種種難煮的東西搞定,覺得真是酷斃了,後來看到很多各國的鍋子,但就沒見過這像坦克一樣堅固的快鍋,特別是現在每幾天就要煮一次雜豆粥當早餐,紅豆泡好久還配悶燒壺就是煮不爛,就非常想念老媽的快鍋。之前也想過把電鍋改造,但是上面壓的花崗岩,往往因為電鍋蓋是弧狀的,搖久就被搖下來。

undefined
 

昨天整理家裡看到之前保留下的罐頭罐身,靈機一動,拿來當電鍋蓋跟上面壓的花崗岩的介面,

undefined

shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

假如手頭上沒有linux 機器好用,或者就是很不幸常常得示範如何在windows 上使用自由軟體之類的螢幕截圖,用gimp 是一個方式,可是gimp實在是個肥大的軟體,啟動很慢。

相對之下IrfanView是個小巧方便的免費軟體。可以連續瀏覽某目錄裡所有影像檔刪除目前的檔案,選擇某一區域然後直接存成新檔。特別是後者,非常方便


shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早期 nook simple touch 直接在搜尋的地方打網址就可以上網,後來被拿掉,但是其實還是可以用來上網,只是不太便利:

接上WiFi後

  1. 按N 硬體鍵跳出Quick Nav Bar主目錄
  2. 按"Setting"
  3. 按"Social"
  4. 按"Link Facebook, Twitter, and Google Accounts"
  5. 按 Google 下的 "Link your Account"
  6. 按"need help"
  7. 頁底 按"google home"
就會進到搜尋主頁:要記得除了有文字輸入的區塊還能用之外,這裡的互動按紐全都沒用,所以搜尋要一次搜到定位才找的到資料,比如說google maps 的圖是有的,但地址給的不詳細是無法zoom 到適當的大小

shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我喜歡自製豆漿,長輩好意幫忙做了幾個擠豆漿的袋子,當時我急著離開,想說拿個髮夾或針穿個繩子過去沒什麼難,所以還沒等繩子穿好,就不勞煩長輩的提前把袋子帶走。結果莫非定律又來到:回去之後找了好幾天就是找不到髮夾,好煩,看到了桌上一堆亂七八糟的電線,急中生智,就用這種很硬的單心線代替髮夾把繩子穿過洞去我覺得是比髮夾或針都來的方便。這技巧可以應用在其他類似的織品上




shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個利用熱脹冷縮來修車板金只能用一字形容
強!

Remove Car Dent With Airduster
http://www.metacafe.com/watch/501379/remove_car_dent_with_airduster

shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

version 0.1

剛下定決心學洗電路板,卻發現就算是洗個單層小電路板,除了手繪之外,要是想走比較系統化的方式:從設計到測試到產生曝光的Gerber 圖檔還不太容易,一般網 路上的教學都假設了使用者有Eagle 或 Proteus 這些商業軟體,這個對業餘的 DIYer 是個門檻,所以我先拋磚引玉,把一些我知道免費的PCB 設計相關的資料寫在這邊,要是能把他搞出個流程的話,(以FLOSS 軟體為主,但是沒有的話, 免費軟體或網站服務也可) 這樣可以造福大眾,降低DIY電路板的門檻,有經驗的朋友也請分享

FLOSS PCB電路佈線軟體

kicad

http://www.kicad-pcb.org/display/KICAD/KiCad+EDA+Software+Suite
目前看來功能這套比較強,比較多人用 有人寫了簡易中文教學
KICAD 教學 ver 0.1 The useable board area is limited to 100 x 80 mm (4 x 3.2 inches).

shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

弄到一個LCD破掉電池壞掉的Casio傻瓜相機,(別人的測試在 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=245&t=288234&p=2)
花了點錢把LCD跟電池換掉後,就有一台隨身的相機錄影機了,還蠻方便的。最有意思的事他還可以改 RAW 輸出。有點像任天堂的密技一樣,也是用一串按鍵啟動工程服務選單:

按著Bestshot跟up兩個鍵不放,去按電源鍵開機,開機後會出現白底黑字序號畫面,這時手放掉,快速(0.5sec內)循序去按 DOWN DOWN BESTSHOT MENU 這幾個鍵。這時會出現少數5個選項的選單,去選 #2選項 "USB TCC TEST"
隨即出現的下一個選單中,移到第 #1 選項 "USB TCC ON" 再去按Right,Right,Set

shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏天到了,筆電的散熱就變成一個大問題。自己做個筆電架,比較不會有散熱問題也比較合手

我嫌筆電鍵盤觸控板不好用,另外裝了外接的,所以就再也不用考慮筆電跟手的距離。要考慮的就只剩筆電螢幕的位置,我希望把他架高,這樣接外接螢幕視角不用忽上忽下。剛巧有壞掉的噴墨印表機底座很適合,其實我可以用壓合版來做,但是我覺得儘量回收比較有意義,也比全木製要輕巧,我就針對其他部份切了幾根壓合版配合來做,前面白色跟綠色檔版也是壞掉的3C 產品再回收(見文末的圖)。綠色檔版接合面上面本來就有貼橡膠,是我特地找來保護筆電表面不括花。

木頭那樣疊下方剛好給筆電通風,我風扇是設計在CPU 旁邊,不一樣的筆電可以考慮不同設計。 

From DIY

風扇沒黏死,冬天可以拿掉。真的要的話,另一邊還可以裝一個小的造成通道效應。
其實要好看可以上漆,但漆的揮發物質要放好久才散,暫時算了。

shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

朋友寄給我關於文青的種種,基於身為geek的一份子, 一定要用自己手工打造的兩欄式HTML 網頁一一回應:

文青都愛村上春樹 geek都愛豆花妹跟"殺很大"那一型
文青都愛攝影(基本上是單眼或是LOMO底片機) geek攝影除了單眼相機跟必備大砲外,
基本上不是成天用數位特效修圖外,就是自己搞銀鹽暗房
文青都極瘦 geek不是過胖就是過瘦
文青褲子都窄的像褲襪 geek都蒼白的像實驗室老鼠
文青都穿極簡但貴的衣服 geek穿免費但限量的稀有活動標語T-shirt
文青很雷光夏 geek很丁丁 (丁丁是個人才)
文青很後搖 geek很kuso
文青can't live without converse all star
(球鞋品牌)
geek滑鼠得用羅技出的
文青的頭髮不能打薄 geek不是留長頭髮,就嗎是頭禿了沒得留
文青都戴看起來沒什麼但貴到不行手工粗框眼鏡 geek不血拼,但上網額度通常是各家ISP 的大戶
文青喜歡歐洲遠勝過美洲 geek沈迷俊男美女2D視訊程度,遠勝於自己出門跟真人交往
文青不用wretch geek不是用Google的Blogger就是自己架blog
文青都會學法文或西班牙文 geek懂的電腦語言遠比懂的各國自然語言多
文青只看深夜MTV geek寫字就是要用鉛筆
(跟擦不擦無關:錯字還是直接劃,有橡皮也不用)
文青愛去誠品看書 geek喜歡去天瓏書局罰站看書
文青在很暗的咖啡館看書 geek連咖啡館也要選去插頭多的好帶筆店上網
文青不吃便當 geek不屑用M$ 出的軟體
文青煙抽很大 geek常被對方發好人卡,

shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有幾個DIY 雖然不是用上最新進科技,但頗有思古之風情

竹筷子槍

可是這不是那種隨便做做的竹筷子槍,雖然原理還是用橡皮筋發射,嚴格來說這是連發自動木槍。超級酷的,還得過獎了。

除了這把威風凜凜的機槍外,他還做了很多各式散彈槍,手槍...

shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老爹曾買給我一輛公路車當禮物,陪我過了多年慘綠少年應付聯考壓力,從家裡直奔圖書館苦讀的日子。大一時還跟死黨從台北市飆到淡水去,結果第二天全身痠痛癱在家裡不能動。後來單車被偷,改騎摩托車,雖然念碩士的時候還騎過兩年單車,後來就都在開車了。搬到此地後,發現治安還不錯,不像以前在大城市出門都戒慎恐懼,鄰居搬家時喜歡丟東西,我弄到一台堪用的登山車,雖然輪框有歪,也沒後煞車,勉強還是能騎。

From DIY


加上這一兩年自行車當道,很多維護的資訊都可以公開取得,比如說Mobile01 » 小惡魔的單車俱樂部 » 自行車週邊與保養改裝。所以我也興起把這輛車整修,作為去公園運動之用。

改裝有幾個考量:

shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我不同blog 涵蓋到不同的領域,這裡就打算來記錄那些不是超級正經的事(像藝術開放知識跟軟體,或社會改革...),就像聊齋或錄鬼簿搬,專寫些亂七八糟的東西。


shelandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論